Часть 17 - ах любовь... Написано Barucaba Оригинальное сообщение И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ...
Целая галерея женских образов проходит в поэзии Пушкина, оставляя на страницах его «дневника» свой таинственный след. Они приходили и уходили, эти прекрасные музы, покоряя поэта своей красотой и грацией, тонкостью ума и обаянием.
Русский композитор Петр Чайковский в письме к Н. Ф. фон Мекк писал о близости поэзии и музыки, и, в частности, о Пушкине, что он «силою гениального таланта очень часто вырывается из тесных сфер стихотворчества в бесконечную область музыки».
Самым популярным жанром в пушкинскую эпоху был романс. Уже при жизни Пушкина их было создано около восьмидесяти. На его тексты с удовольствием писали музыку более тридцати современников, среди которых и дилетанты, и профессиональные композиторы: Верстовский, Гурилев, Алябьев.
С легкой руки пятнадцати - шестнадцатилетних лицеистов - «кудрявого певца» Н. Корсакова и М. Яковлева - началась жизнь пушкинских стихов в музыке. Предметом первого юношеского увлечения Пушкина стала Е.П.Бакунина (сестра лицейского товарища — Бакунина).

Первый романс «К живописцу» был вдохновлен образом Екатерины Бакуниной, свои чувства к Екатерине поэт выражает в элегиях «Осеннее утро», «Разлука», «Желание», «Певец»; в них он открывает ей тайники пылкого сердца. Желание Ц. Кюи - исп. Геннадий Пищаев Певец А. Рубинштейн - исп. Сергей Лемешев
Первая любовь юноши-Пушкина безответная, с печалью, тоской и «счастьем тайных мук». «Слыхали ль вы за рощей глас ночной певца любви, певца своей печали?». Написанные семнадцатилетним лицеистом музыкальные стихи вдохновляли многих композиторов - Н. Титова, А. Верстовского, позднее - А. Рубинштейна. Не обошел их своим вниманием и П. Чайковский - лирическую оперу «Евгений Онегин» он открыл дуэтом Татьяны и Ольги на текст «Певца» молодого Пушкина.
В двадцатилетнем возрасте Пушкин встретил Анну Петровну Керн и влюбился в нее страстно, ревниво и благодарно. К ее роковому обаянию устремляется все существо поэта. Он будет посылать ей письма, с нежностью вспоминать прежние встречи, звать ее в Тригорское и Михайловское и ждать, ждать.

В период увлечения Анной Керн он пишет в письме к А. Вульфу: «.Каждую ночь гуляю я по саду и повторяю себе: она была здесь - камень, о который она споткнулась лежит у меня на столе, подле ветки увядшего гелиотропа». Это ее «небесные черты» вдохновили гений поэта, и в 1825 г. родились самые пленительные строки «Я помню чудное мгновенье», ставшие памятником возвышенной любви. В тот год дочери Анны было 7 лет. И через 14 лет другой, музыкальный, гений Михаил Глинка увлечется дочерью «мадам Керн» Екатериной и посвятит ей свой романс, озаренный «мимолетным виденьем» ее красоты. Я помню чудное мгновенье
М. Глинка - исп. Сергей Лемешев
Это не единственный шедевр, созданный Пушкиным в соавторстве с этим композитором. В 1828 г. Глинка, в ту пору 24-летний молодой человек, встретился с А. Грибоедовым. Между разговором автор «Горя от ума» сел за рояль и наиграл народную грузинскую песню. Красивый, грустный напев пришелся музыканту по душе, и уже вскоре он играл в собственной обработке полюбившуюся восточную мелодию. Ее напевает в присутствии Пушкина и Аннетта Оленина. Он узнает восточный мотив, который когда-то пела юная, черноокая Мария Раевская. Мечта уносит поэта на Северный Кавказ, где он был восемь лет назад вместе с семейством генерала Раевского. Ему вспомнилась встреча на «море пред грозою»; тогда поэт так и не решился сказать Марии о своих чувствах, и втайне любовался ею и «завидовал волнам», набегавшим на берег и ласкающим ноги прелестной девушки. 
Сейчас она в Сибири, куда во имя долга пошла за сосланным на каторгу мужем, декабристом Сергеем Волконским. Перед его очами возникает далекий образ «бедной девы», а быстрый карандаш поэта «рисует» ее черты:
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной. Не пой, красавица при мне М. Глинка - исп. Сергей Лемешев
Через два года появился романс; это тот редкий случай, когда музыка была написана раньше стихов.
Ей же посвящено стихотворение «Редеет облаков летучая гряда», поэма «Полтава». Редеет облаков летучая гряда
Н. Римский-Корсаков - исп. Георгий Виноградов
В 1824 году, живя в Одессе, Пушкин увлекся Амалией Ризнич. Итальянка, красавица, жена крупного коммерсанта. Она уехала на родину, в Италию, и там вскоре умерла. Узнав о ее смерти, Пушкин посвящает ее памяти стихотворение. Через много лет Бородин написал великолепную музыку.
Для берегов отчизны дальней
Ты покидала край чужой.
В час незабвенный, в час печальный
Я много плакал пред тобой... Для берегов отчизны дальней
А. Бородин - исп. Борис Гмыря
В 1825 году Пушкин пишет посвящение няне, «душе Арине Родионовне» — «Зимний вечер». Можно предположить, что Пушкин слышал эту песню на музыку лицейского товарища Яковлева. Зимний вечер
М. Яковлев - исп. Сергей Лемешев 
Одной из постоянных привязанностей Пушкина была графиня Воронцова — Елизавета Ксавельевна. Знакомство состоялось в Одессе в 1823 году. Женщина умная, обольстительная, она была старше Пушкина на 7 лет.

Отношения Пушкина и Воронцовой выходили за рамки светских ухаживаний, и это перестало быть тайной для мужа-губернатора.
Переписка Пушкина с Воронцовой длилась шесть лет. Он рисует на полях рукописей ее профиль. Дело в том, что по требованию самой Воронцовой Пушкин сжигал письма, полученные из Одессы, боясь разоблачения. Об этом рассказывала сестра Ольга Анненкову, одному из первых биографов Пушкина. Воронцовой посвящены следующие стихотворения: «Ночь», написана в 1923 году. «Сожженное письмо» — 1823 год. Музыку написал Кюи. «В крови горит огонь желанья». Написано в 1825 году. Самый популярный романс написал Глинка. «Талисман» — 1827 год. Через два года написал музыку Титов Н.Ф. В этом стихотворении речь идет о перстне с сардолитом. На нем была надпись на древнееврейском языке. С этим подарком Воронцовой поэт не расставался. Умирая, он вручил его Жуковскому.
«Прощание» (отрывок):
В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать.
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.
Ночь А. Гречанинов - исп. Александр Пирогов  Сожженное письмо Ц. Кюи - исп. Геннадий Пищаев
Талисман Н. Титов - исп. Сергей Мигай
В1829 году Пушкин написал стихотворение «Я Вас любил» — одно из лирических признаний в любви. Вряд ли кто-либо рассказал с такой искренностью о своей ушедшей любви, как это сделал Пушкин в восьми строчках. Этот стихотворный шедевр был посвящен Анне Олениной — дочери президента Академии художеств. 
В том же 1929 году поэт сделал предложение Анне, но брак не состоялся... Прекрасная мелодия написана молодым Шереметьевым. Ей же посвящено стихотворение «Ты и Вы».
Я вас любил Б. Шереметьев - исп. Алексей Покровский
Ты и Вы
А. Даргомыжский - исп. Сергей Лемешев В 1828 году состоялось знакомство на балу с Натальей Гончаровой. Последняя глубокая и нежная любовь оказалась самой трагической и гибельной для поэта.

Все дальше уходит время, а неумолкающая лира поэта по-прежнему волнует и вдохновляет, пробуждая добрые чувства. Совершенно справедливо мнение Георгия Свиридова о том, что «великий и вечный Пушкин не принадлежит исключительно какому-либо времени, каждое время поет его по-своему», и молодые музыканты современности так же, как их предшественники отдают и будут отдавать дань его бессмертной музе.
Использованы материалы из статей А. Сагаловской и О. Курганской Серия сообщений "лирика": Часть 1 - Без заголовка Часть 2 - ЛИРИКА Часть 3 - Господи храни моих детей Часть 4 - Я люблю... Часть 5 - ПОДРУГЕ Часть 6 - Казанской иконе Божьей Матери Часть 7 - Ищите тех.... Часть 8 - Как жизнь коротка... Часть 9 - Мы братьев и сестёр не выбираем.... Часть 10 - Все счастья хотят... Часть 11 - Спасибо Господи Часть 12 - Пасхальные вести Часть 13 - Прощу прощения Часть 14 - Не откладывай на завтра... Часть 15 - Без заголовка Часть 16 - Святитель Николай Часть 17 - ах любовь... Часть 18 - Дед Мороз решил жениться... Часть 19 - Я закрываю год досрочно Часть 20 - Я декабрь Часть 21 - Чукотское Часть 22 - Лишь один говорил мне... Часть 23 - Сквозное ранение Часть 24 - Себе,по случаю... Часть 25 - Надпись на полях Часть 26 - Париж ночью Часть 27 - Только ты помни... Часть 28 - Я рядом Часть 29 - Я скучаю по тебе Часть 30 - Снегурочка Часть 31 - Она любила тишину Часть 32 - Она любила осень... Часть 33 - Я в тебя погружаюсь... Часть 34 - Лгать глаза не умеют... Часть 35 - Горячим кофе лечу душевные муки Часть 36 - К счастливому миру ведут все дороги Часть 37 - Кто она... Часть 38 - Какое счастье... Часть 39 - Всё было иначе... Часть 40 - Уходи... Часть 41 - Я жить без тебя не могу... Часть 42 - Этот город без тебя пуст... Часть 43 - Ночное письмо Часть 44 - Уходя - возвращайся... Часть 45 - Что мы бдем вместе,наверное вместе Часть 46 - Я сочиняю для тебя письмо... Часть 47 - Я хандрю... Часть 48 - Одиночество... Часть 49 - Разговор по сети Часть 50 - Божий дар Часть 51 - Звёзд кружение Часть 52 - Счастье Часть 53 - Ты любишь ночные прогулки... Часть 54 - Для любимой женщины.. Часть 55 - Вместо многоточий Часть 56 - Река судьбы Часть 57 - Диалог Часть 58 - Оле Лукойе Часть 59 - Однажды ты почувстауешь... Часть 60 - Серибристый пух Часть 61 - Чтоб всё сбывалось Часть 62 - Помню... Часть 63 - Не знаю права ли.... Часть 64 - Запомни этот миг.. Часть 65 - Вечерний Ангел Часть 66 - Есть страны Часть 67 - Божья ёлка Часть 68 - Рождество Часть 69 - Рождественская звезда Часть 70 - Рождество в русской поэзии Часть 71 - Рожденственская ёлка Часть 72 - Мужчина Часть 73 - Не заставляйте женщин плакать... Часть 74 - Поздняялюбовь Часть 75 - Почему я тебя не ревную Часть 76 - Рожденственское Часть 77 - Одиноки одинаково... Часть 78 - Если вдруг задумаешь бежать Часть 79 - Дождь Часть 80 - Наступает зима... Часть 81 - Ночное одиночество Часть 82 - Молитва матери Часть 83 - Не о любви прошу... Часть 84 - Я очень люблю тебя Часть 85 - Не надо скидок... Часть 86 - Есть ремесло.... Часть 87 - Опять скучаю... Часть 88 - Будьте счастливы люди!!!! Часть 89 - Поздняялюбовь Часть 90 - О.Мальденштам Часть 91 - Звуки Часть 92 - Сбивались люди в стаи... Часть 93 - Отношения Часть 94 - Холодно. Часть 95 - И шепчет Бог... Часть 96 - Ничто не предвещало мне любви... Часть 97 - Мой мир Часть 98 - Я хочу быть с тобой... Часть 99 - Стихи о Крещении Господнем Часть 100 - К Серафиму Саровскому Часть 101 - Стихи и песни иеромонаха Романа ч.1 Часть 102 - Стихи и песни иеромонаха Романа ч.2 Часть 103 - Стихи и песни иеромонаха Романа ч.3 Часть 104 - Стихи и песни иеромонаха Романа ч.4 Часть 105 - Старый Новый год.Стихи Часть 106 - Старый Новый год.Стихи Часть 107 - Сонет 076 Часть 108 - Когда нас распнут Часть 109 - Принцессе Часть 110 - Как мне холодно без тебя... Часть 111 - Параллельные миры Часть 112 - Я напишу тебе стихи... Часть 113 - В серебро твоих светлых волос... Часть 114 - Город золотой Часть 115 - Всех Татьян поздравляю! Часть 116 - Стихи Татьянам Часть 117 - Когда я уйду... Часть 118 - Господи дай ему силы... Часть 119 - Ах,если б жизнь по-новому начать... Часть 120 - Ну что тебе надо ещё от меня... Часть 121 - Прошло и то что было не с тобой... Часть 122 - Вы только любить не обещайте... Часть 123 - Я тебя никому не отдам... Часть 124 - Без заголовка Часть 125 - Я к Вам вернусь воспоминаньем... Часть 126 - ...чтоб полной грудью мы вне времени вдохнули... Часть 127 - В одиночество ухожу... Часть 128 - Дорожите счастьем... Часть 129 - Шекспир в разных переводах... Часть 130 - Одно прошу:не избегай меня.... Часть 131 - Монолог женщины Часть 132 - Без заголовка Часть 133 - Солнце моё... Часть 134 - Ксения блаженная.Лирика Часть 135 - Наш век Часть 136 - В открытку Часть 137 - Биенье сердца моего... Часть 138 - Как тихо в мире! Часть 139 - Завет Часть 140 - Незнакомая женщина Часть 141 - А.С.Пушкин.Поэтическое переложение молитвы Ефрема Сирина Часть 142 - О чем ты думаешь?... Часть 143 - С масленицей! Часть 144 - Уметь прощать Часть 145 - Прощайте и прощёны будете Часть 146 - Ты ниспошли мне Господи судьбу... Часть 147 - Молитва Часть 148 - Простите меня грешную! Часть 149 - Прощённое воскресение Часть 150 - Чтоб Бог тебя простит Часть 151 - Мама - ангел Часть 152 - С 23 февраля! Часть 153 - Владимир Высоцкий.Люблю тебя сейчас Часть 154 - - Дорогой, не боишься спать с бабушкой? Часть 155 - Добрый Ангел Часть 156 - В.М.Тушнова - одно из любимых стихотворений... Часть 157 - Урок Часть 158 - Благославен твой первый крик... Часть 159 - Когда легко но жизни нам идти... Часть 160 - "Колыбельная" К.Р. Часть 161 - И появилась женщина... Часть 162 - Красивая женщина Часть 163 - МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ Часть 164 - Легенды и стихи о розе Часть 165 - Денис Давыдов Часть 166 - Омар Хайям избранные рубаи Часть 167 - ЗАПОМИНАЛКИ МАЛЫШУ Часть 168 - Александр Перфильев Часть 169 - У забытых могил... Часть 170 - Вера Часть 171 - Шекспир Часть 172 - Б.Л.Пастернак Часть 173 - Ф.И.Тютчев Часть 174 - Арсений Тарковский Часть 175 - ВЕСНА Часть 176 - Домой Часть 177 - Константин Бальмонт Часть 178 - Пасхальные стихи Часть 179 - Светлый Праздник Часть 180 - Светлое Воскресение в живописи. Часть 181 - Светлое Христово Воскресение .Фотограф Владимир Монтян Часть 182 - Чем ночь темней, тем ярче звёзды Часть 183 - Для любви не названа цена... Часть 184 - Поздравляю с праздником Благовещания! Часть 185 - Канун Благовещения Часть 186 - Благвещание в Москве Часть 187 - Благая весть сошла на землю... Часть 188 - Благовещение Часть 189 - Благовещение Часть 190 - Благовещение Часть 191 - Благовещение Часть 192 - Сегодня Благовещание... Часть 193 - К Благовещанию Часть 194 - Благая весть.... Часть 195 - Я умру от любви.../романс / Ефим Ташлицкий Часть 196 - Зацелована, околдована... Часть 197 - Восхитительная Алла Демидова... Часть 198 - ПОМОЛИСЬ ЗА НАС ЛЮБИМЫЙ... Часть 199 - Анна Ахматова Часть 200 - Храни, судьба, тебя от бед! Часть 201 - Андрей Вознесенский Часть 202 - Шекспир Часть 203 - НЕ ИСЧЕЗАЙ...ПРОШУ ТЕБЯ...НЕ УХОДИ... Часть 204 - Великий князь русской поэзии. | Константин Романов Часть 205 - Ты... Часть 206 - Послушай Господи. Часть 207 - А.С.Пушкин Часть 208 - Сватовство Часть 209 - Есть на земле особенные люди... Часть 210 - Мой Ангел Хранитель Часть 211 - Зачем мы перешли на ты? Часть 212 - Схиигумен Савва "Молитвенный вопль покаяния" Часть 213 - Лев Мей | Не забываем классику Часть 214 - Нам, не умевшим сердце побороть... Часть 215 - Снаряды не рвутся... Часть 216 - Приходи... (А. Ахматова) Часть 217 - С праздником Победы,друзья! Часть 218 - Ветеранам! Часть 219 - Сватовство Часть 220 - С праздником Вознесения,друзья мои!Храни вас Господь! Часть 221 - Я высшей мерой за любовь плачу... Часть 222 - Сонет Часть 223 - Ольга Бергольц Часть 224 - Твои глаза. Глаза - зеркало души. Они порую скажут больше слов любых.. Часть 225 - Лебеди Часть 226 - С Николай Вас поздравляю! Часть 227 - Поликсена Соловьёва"Троицын день" Часть 228 - И.Бунин"Троица" Часть 229 - Есенин"Троица" Часть 230 - Троица! Часть 231 - Величали в древности Ляльником сей день... Часть 232 - Ангел Божий... Часть 233 - Не исчезай... Часть 234 - Борис Пастернак - 'Кругом семенящейся ватой' Часть 235 - ЛАМПАДА Часть 236 - Владимирская Богоматерь Часть 237 - Розовый сад от Mavesta Часть 238 - Говорят,чтобы вылечить тело... Часть 239 - Рисунки и стихи А.С.Пушкина. Часть 240 - НАТЮРМОРТЫ ОТ Pretty КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ А. С. ПУШКИНА Часть 241 - А.С.Пушкин"Исповедь" Часть 242 - СТИХОТВОРНЫЙ ДИАЛОГ ПОЭТА И СВЯТИТЕЛЯ Часть 243 - СВЕЧА Часть 244 - Разговор Часть 245 - Храм твой Господи в небесах... Часть 246 - Бэда проповедник Часть 247 - Любовная лирика Александра Пушкина в музыке Часть 248 - Говорят без Бога легче жить...
|