Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Законодательство Москвы [91]
Украинское законодательство за 2002 г. [87]
Новости [76]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 10 » Путешествие по Германии. Часть первая
23:08
Путешествие по Германии. Часть первая
Москва проводила нас проливным дождем, поэтому мы без тени сожаления оставили столицу и помчались в солнечную Европу.Если кому интересно, вот отчет о нашей апрельской поездке. В этой части Кельн, Бонн и Дюссельдорф. Стиль довольно строгий, т.к. писала для одной газеты:) Прилагаю несколько фоток, качетво дурацкое, т.к. из контакта.
***
Решение посетить Германию зрело в нас с мужем уже довольно давно, но поездка по разным причинам откладывалась. И вот в один прекрасный январский день что-то заставило меня зайти на сайт немецкой авиакомпании Airberlin и посмотреть стоимость билетов. Каково же было мое удивление, когда цена на апрельские вылеты внезапно представила собой двузначное, а вовсе не трехзначное число, а именно 21 евро!
Ну а после того, как я (опять же не без помощи доброго интернета) выяснила, что скоро в Кельне будет выступать наша любимая рок-группа Kamelot, вопрос решился сам собой. Мы летим!
Далее началось тяжелое, но захватывающее время составления маршрута, бронирования гостиниц, оформления виз и ожидания, ожидания, ожидания. И если с гостиницами дело улаживается довольно легко и даже с удовольствием (при помощи волшебного сайта http://booking.com), то посольство любит слегка потрепать нервы. Многочисленные отзывы бывалых туристов предупреждали о строгости и дотошности немцев, а также о частых отказах в визе по одним им известным причинам, так что мы заблаговременно начали собирать разнообразные бумажки, как то: справки с работы, ксерокопии всех документов, подтверждения брони отелей по факсу, медицинские страховки и прочее. И вот с солидной по толщине папкой в руках мы отстояли получасовую очередь в Посольство Германии и, наконец, попали внутрь. Задав положенные вопросы о цели визита, местах остановки и т.п., строгие сотрудницы забрали все наши бумажки (в том числе даже ксерокопии билетов на концерт и добросовестно составленный мной план маршрута с указанием музеев, которые мы собираемся посетитьJ) и отпустили на все четыре стороны ждать результата. Результат, как уже ясно, был положительным.
В чем преимущество самостоятельного путешествия? В первую очередь в том, что ты ни к кому не привязан, ходишь только туда, куда именно тебе интересно, и, в общем, что называется, «гуляешь сам по себе». Так мы и поступили, составив довольно причудливый маршрут: Четыре дня в Кёльне (оттуда на день в Бонн и Дюссельдорф), три дня в Мюнхене (оттуда – Фюссен и Нюрнберг) и, наконец, неделя в Берлине с выездами в Потсдам и Ораниенбург. Теперь перед поездкой оставалось только собрать максимум полезной информации: на чем удобнее перемещаться по городу, где вкусно поесть, что стоит посмотреть, а что – нет. Все это легко находится благодаря замечательным сайтам, вроде Форума Винского. Наконец, визы на руках, планы составлены, кредитная карточка наготове, чемоданы упакованы, и вот он, день икс. Москва проводила нас проливным дождем, поэтому мы без тени сожаления оставили столицу и помчались в солнечную Европу.
Как известно, Германия стала единым государством лишь в XIX веке, а до этого состояла из независимых земель, которые сохранились как административные единицы и по сей день. Первой на нашем пути стояла прекрасная земля Северный Рейн-Вестфалия и, пожалуй, самый заманчивый из ее городов – Кёльн. Первое, что нам предстояло после сошествия с борта самолета, - встреча с до неприличия строгой немецкой пограничницей, которая тщательно просмотрела обратные билеты (на случай если мы вдруг захотим остаться в их гостеприимной стране). Миновав это препятствие, мы, полные самых радужных ожиданий, поехали в центр города. Кто из вас хотя бы раз в жизни не слышал о прекрасном Кёльнском соборе или не видел его на многочисленных фотографиях во всех путеводителях и учебниках по искусству? Так вот и я со священным трепетом ждала встречи с этим шедевром готики. Но каково же было мое удивление (если не сказать даже некое разочарование), когда, выйдя из вокзала, мы тут же наткнулись на эту громадину. Да, красиво, да, велико… Но священный трепет мигом улетучивается от обилия снующих туда-сюда, как это и бывает на вокзалах, людей с чемоданами, неформалов, сидящих прямо на ступенях собора и прочих не способствующих духовному обогащению элементов нашей жизни. Однако надежды мы не потеряли – может быть, внутри нас ждет что-то поражающее разум? Но нет, и там нас не ждало ничего особенного, кроме строгого священника, стоящего на страже молящихся и обороняющего их от неугомонных туристов.
Итак, не получив духовной пищи, мы решили перейти к пище самой обыкновенной и облюбовали небольшой ресторанчик на центральной торговой улице. Кто не попробовал прекрасного золотистого пива Кёльш, о котором даже поется в гимне города Кельна, тот прожил полжизни зря. Чудное пиво, которое оставляет во рту сладковато-горький привкус и которого всегда мало, сколько ни пей. Что интересно, тут важно угадать с местом, где этот самый кёльш пить – мы пробовали его в двух разных местах, и в одном оно было ужасно! Так что придерживайтесь ресторанчиков в центре города.
Следующий день мы решили посвятить «культурному обогащению», т.е. посещению музеев и осмотру достопримечательностей города. Настоящим испытанием стал подъем на башню Кельнского собора, который мы предприняли с утра пораньше. Надо заметить, что еще за месяц до поездки я начала морально и физически готовиться к нему, т.е. игнорировала эскалаторы и лифты везде, где это было возможно. Но все равно это стало настоящим кошмаром! Бесконечный подъем по узкой винтовой лестнице в толпе, причем люди идут не только вверх, но и вниз, навстречу. Очень тесно, душно, кружится голова, сбивается дыхание. В итоге открывающаяся панорама города вполне себе обычная (в Петербурге с Исакия вид ничуть не хуже). Кроме того, все затянуто мелкой сеткой, из-за которой фотографии не получаются совсем. Но мы все равно были счастливы, что преодолели это испытание, и, довольные, минуя многочисленные надписи на вековых стенах вроде «Здесь был Коля» и «Бей попсу!» (да-да, наш народ и тут поспел), отправились дальше. Музеи в Кельне достаточно интересные, но существенный минус в том, что почти нигде нет этикеток на английском, вот и гадай, что это такое там лежит в витрине. Понравился музей Людвига, там много шедевров современного искусства, в том числе и работы русских художников. Только преодолейте в себе соблазн сфотографироваться рядом с причудливыми скульптурами, иначе уже через пять секунд подбегут охранники и вежливо попросят не делать этого. В раскрученный музей шоколада идти не советую: толпа детей, шум, в экспозиции ничего не понятно. Хотя для приобретения сладких сувениров это идеальное место – на первом этаже большой магазин фирмы Lindt.
Что хочется особо отметить, так это удивительная доброта и открытость немцев. Признаться, мы сначала даже опешили, когда несколько раз, завидя наше замешательство, люди подходили и сами предлагали свою помощь. На улице все тебе улыбаются, на вопросы отвечают охотно и подробно. Запомнился один немец, который, когда мы качались во дворе на качелях, остановился вдалеке, стал махать нам руками и радостно кричать «Выше! Выше!» В Москве от такого добродушия несколько отвыкаешь, увы.
На следующий день мы подумали, что приехать в Северный Рейн-Вестфалию и просидеть в маленьком (хотя и очень уютном) Кельне – не дело, поэтому решили отправиться в близлежащий городок Бонн. Интересно, что у этих городов не только общий аэропорт, но и одно метро на двоих! Если мыслить российскими категориями, то представить такое довольно сложно. Итак, за полчаса мы доехали до Бонна, бывшей столицы ФРГ и родины Бетховена (ради посещения дома которого мы, собственно, и направились туда). Что сказать, милый городок, но ничем не примечательный, всё как у всех: уличные кафешки с кучей народу, молодежь у подножия памятника, музыканты с шапками для денег. Дом Бетховена не впечатлил, пусто и скучно, интересных экспонатов мало, фотографировать нельзя, так что уже минут через пятнадцать мы отправились на поиски более гостеприимных мест и попали в Ботанический сад. Очень красивое место! Тихо, зелень кругом, дикие гуси гуляют прямо под ногами, очень советую сходить, тем более что вход совершенно бесплатный. Больше о Бонне сказать, пожалуй, и нечего, поэтому мы вернулись на ночь в наш уютный кельнский отельчик.
Третьим пунктом путешествия по Вестфалии был Дюссельдорф, тоже город на Рейне, деловой центр Германии. Что радует, так это немецкие расстояния! На месте мы были уже через 20 минут езды на электричке. Дюссельдорф совсем не похож на другие немецкие города, где всё так камерно, уютно и спокойно. Здесь нас ждала суета большого бизнес-центра и огромное количество мужчин в костюмах (честное слово, столько никогда не видела) на каждом углу. Они сновали не только возле банков и офисов, но и на набережной, у магазинов, в кофейнях, и всё это в необеденное время. Может, дюссельдорфцы просто любят классикуJ
Что сказать о городе в целом? В первую очередь, это идеальное место для шопинга: центральная торговая улица Кенингсаллее наполнена магазинами на любой вкус и кошелек. Но одежда нас не интересовала, поэтому мы отправились гулять по набережной. Здесь раскинулась «самая длинная барная стойка в мире»: бесконечная череда уличных кафе, так что непонятно где кончается одно и начинается другое. Облюбовав заведение ближе к краю, мы попробовали несколько сортов пива. Особенно понравился Konig Ludwig, темный и светлый – терпкое, но удивительно легкое пиво. Хотя знаменитое местное Alt beer тоже очень достойное. Заказывая еду, будьте морально готовы к гигантским порциям и к тому, что салат будет нарублен огромными кусками. Не рассчитав свои силы, мы объелись до предела и вынуждены были немного отдохнуть на травяном склоне прямо на набережной. Чудесное ощущение – лежать, разувшись, на травке, смотреть на немецкое небо и слушать, как почти у ног течет батюшка-Рейн.
Обратный путь в Кельн готовил нам несколько неприятный сюрприз. В Германии надо быть очень осторожным, если вы выбираете в качестве средства передвижения поезда: они делятся на несколько типов, отправляются каждые пять минут и достаточно трудно различимы. Так вот, мы умудрились сесть не в нашу старую добрую электричку, а в новый скоростной поезд ICE, но, когда осознали свою ошибку, было уже поздно – поезд на бешеной скорости мчал нас в неизвестном направлении. Однако пункт назначения мы выяснили уже через 5 минут, потому как ровно через это время оказались в далеком Дуйсбурге (ей-богу, эти поезда как самолеты!) Если бы позволяло время, можно было с удовольствием погулять по городу, раз уж судьба внезапно предоставила такую возможность, но на часах было почти десять вечера, ноги гудели, и хотелось скорее принять горизонтальное положение. Рискуя встретиться с контролерами, мы поехали обратно в Дюссельдорф с кельнскими билетами. Теперь дорога заняла уже полчаса, увы, это вам не IСEJ Но по прибытии злоключений оказалось мало, и мы еще раз сели не в тот поезд – на этот раз, слава Богу, хотя бы до Кельна, но зато шел он не 20 минут, а два часа, объезжая все возможные деревеньки и останавливаясь каждое мгновение. В общем, мораль такова, будьте всегда внимательны.
Последний день в Кельне был отведен под концерт Kamelot’а. Он проходил в Мюзик холле, в ужасном районе города, где сплошь складские помещения и сомнительного вида автомобильные мастерские. Отстояв добротную очередь, мы проникли, наконец, внутрь, и там ждало первое огорчение – нельзя проносить с собой фотоаппарат! Конечно, можно было и догадаться, но для меня это стало полной неожиданностью. Так что если хотите, чтобы осталась память о концерте, то берите маленький фотоаппарат, который можно легко спрятать. Итак, мы оказались в толпе немецких металлистов, которые, кстати, ничем не отличаются от русских: те же длинные волосы, косухи, армейские ботинки. Народ весьма доброжелательный, все улыбаются и ведут себя скромно, несмотря на обилие выпитого. Кстати, удивительно, но даже здесь оказались наши русские ребята, прямо перед нами, тоже специально приехали на концерт. В общем, получили огромное количество положительных эмоций в душе и дикую усталость в теле. Последнюю ночь в Кельне проспали как убитые.
Четыре дня пролетели незаметно, и нас уже ждал самолет той же компании AirBerlin до Мюнхена. Кельн, показавшийся сначала скучноватым и покинутый нами без особого огорчения, теперь вызывает только светлые воспоминания, и ужасно хочется туда вернуться, погулять по старым улочкам и выпить вечером золотистого пива кёльш.

Кельнский собор

Уличные художники перед собором

Объемная картинка на площади. Гроб Господень (это было после Пасхи)

Ночной собор

Бетховен на брусчатке в Бонне

Ботанический сад в Бонне

Леша пьет темного Людвига в Дюссельдорфе

славный Рейн
Категория: Новости | Просмотров: 470 | Добавил: muring | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • (солнечные).
  • Изменения.
  • Metroradio.
  • Кабели.